Delta毒株對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

1評論 2021-07-25 09:34:25 強勢股一網打盡

  概要

  •   Delta毒株擴散,疫情再拾升勢。近期全球新冠肺炎確診病例數量觸底反彈、再拾升勢,分區域來看,歐洲疫情不容樂觀,美洲疫情態勢相對緩和。在這輪全球疫情抬頭的過程中,Delta變異毒株的擴散起到了不容忽視的作用。根據世界衛生組織的數據,截止7月20日,Delta變異毒株已在全球超過120個經濟體出現。Delta變異毒株的擴散速度委實驚人。從全球主要經濟體基因測序病例的分布上來看,在4月底,Delta變異毒株病例占比只有不到5%,而7月初時這一比例已超過95%。Delta變異毒株較快的擴散速度取決于其潛伏期短、傳播迅速、致病性強等特點,Delta變異毒株傳播系數明顯高于一般毒株與Alpha變體

  •   疫苗仍有防護作用,完全接種效果更好。從發達經濟體接種的新冠疫苗種類上來看,輝瑞疫苗占據主流,阿斯利康和莫德納也占據一定比例。根據《新英格蘭醫學雜志(NEJM)》發布基于英國病例的最新研究,在接種一針之后,現有疫苗對于Delta變異毒株的防護效果不如Alpha變異毒株,但在接種兩針之后,疫苗對于兩種變異毒株防護效果的相差不大。如完全接種輝瑞后對Alpha變異毒株的有效防護率能夠達到93.7%,對于Delta變異毒株有效防護率也能接近90%。在對重癥的防護效果上,多數疫苗表現在Delta變異毒株和Alpha變異毒株之間的差距進一步縮小。根據發布在medRxiv上的基于加拿大病例的研究數據顯示,輝瑞、莫德納和阿斯利康三種疫苗對Delta變異毒株引發住院乃至死亡的有效保護率都在75%以上。發布在PHE上的基于英國病例的研究也有相似結論。

      防控、接種仍需加碼,經濟復蘇趨勢不改。對于美國而言,當前面臨的主要問題在于疫苗接種的速度有所下降,疫苗覆蓋率提升遭遇瓶頸,這和人們的接種意愿有很大關系,美國人口中未接種且無意愿接種新冠疫苗的占比維持在28%左右的水平,正是這部分人群阻礙了美國疫苗接種覆蓋比例提高。在Delta變異毒株較強傳播力的加持下,沒有完成疫苗接種的群體感染新冠肺炎的概率有所提升。對于歐洲而言,主要問題在于疫情防控措施的時緊時松。一旦疫情顯露出初步得到控制的態勢,歐洲各經濟體就傾向于提前放松疫情管控,比如英國如期對英格蘭地區解封。

      盡管部分經濟體疫情又有所抬頭,新增確診病例數量大幅上升,但這次發達經濟體死亡病例上升的速度并不算快,或意味著疫情的嚴重程度不及年初時的那輪。整體而言,雖然歐美等發達經濟體在疫情防控上都存在著或多或少的問題,但一方面,疫苗對于Delta變異毒株依然具備防護作用,各國也在推進疫苗接種的進程,另一方面,本輪疫情并沒有帶來死亡病例的明顯上升。因此,Delta變異毒株引發的疫情抬頭雖然對經濟復蘇的進程存在一定干擾,但不至于打斷發達國家經濟恢復的趨勢。盡管疫情對經濟的制約相對有限,我們也大可不必對后續海外經濟增長寄予過高的期望。我們預計,美國經濟增速將在達到其疫情前2%-3%左右的水平后趨于穩定,中美經濟“增長有頂”

      


      

  1

  Delta毒株擴散,疫情再拾升勢

  全球新冠確診病例再拾升勢。近期全球新冠肺炎確診病例數量觸底反彈、再拾升勢。6月中下旬時,日均全球新冠新增確診病例數量已經降至接近35萬例,而7月中下旬又再度反彈至超過50萬例。發達經濟體疫情態勢也有所惡化,美國日均新增確診病例由6月底的不足1.3萬例提高到7月中下旬的超過3.5萬例,歐盟同期也由1.3萬例左右提高到超過6萬例。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  歐洲病例增長較快,美洲態勢相對緩和。分區域來看,歐洲疫情不容樂觀,新增確診病例數量增長較快,美洲疫情態勢相對緩和。從7月中下旬的情況來看,相較于6月底時,歐洲日均新冠新增確診病例數量增長超過100%,西太平洋(行情601099,診股)和東地中海區域病例增長超過50%,東南亞區域新增確診病例數量增速也接近40%,而美洲區域錄得負增長。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  Delta變異毒株后來居上。在這輪全球疫情抬頭的過程中,Delta變異毒株的擴散起到了不容忽視的作用。根據世界衛生組織的數據,截止7月20日,Delta變異毒株已在全球超過120個經濟體出現,與監測到Beta變異毒株的經濟體數量大體相當,不過還沒有趕上Alpha變異毒株的覆蓋范圍。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  擴散速度委實驚人。Delta變異毒株的擴散速度委實驚人。從全球主要經濟體基因測序病例的分布上來看,在4月底,Delta變異毒株病例占比只有不到5%,而7月初時這一比例已超過95%,一個季度左右的時間提高了90個百分點之多。這其中以英國的情況最為嚴重,目前英國基因測序病例中超過99%都是Delta變異毒株病例,其它如美國、德國、法國和意大利等Delta變異毒株病例比例也都要超過70%。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  Delta變異毒株傳播力強。Delta變異毒株較快的擴散速度取決于其潛伏期短、傳播迅速、致病性強等特點。根據鐘南山院士的研判,與普通毒株相比,Delta病毒感染者體內攜帶病毒量為一般毒株感染者攜帶量的100倍,在身體內的潛伏期也縮短至1-3天。

  Delta變異毒株傳播系數明顯高于一般毒株與Alpha變體。美國疾控中心與帝國理工學院的研究表明,武漢疫情期間一般毒株傳播系數為2.5左右,歐洲第一波疫情期間該系數約為3,Alpha變體傳播系數為4-5,而目前Delta變異毒株傳播系數已高達5-8。這也是Delta變異毒株病例能夠快速增長的根本原因。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  Lambda變異毒株并未集中爆發。除了Delta變異毒株之外,最先在秘魯發現的Lambda變異毒株也曾引發人們的擔心,不過目前來看,這一變異毒株還并沒有集中爆發。根據GISAID的數據估測,Lambda變異毒株病例的高峰發生在今年5月,目前全球Lambda變異毒株病例已降至低位水平。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  2

  疫苗仍有防護作用,完全接種效果更好

  輝瑞疫苗占據主流從發達經濟體接種的新冠疫苗種類上來看,輝瑞疫苗占據主流。美國接種疫苗中輝瑞疫苗占比超過50%,而法國、德國和意大利等歐洲主要國家輝瑞疫苗占比更是超過了70%。除去輝瑞之外,美國接種的疫苗中莫德納也占據了較大比例,但歐洲國家以阿斯利康疫苗占比較高。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  完全接種疫苗,仍能有效防護。根據《新英格蘭醫學雜志(NEJM)》發布基于英國病例的最新研究,在接種一針之后,現有疫苗對于Delta變異毒株的防護效果不如Alpha變異毒株,比如接種一針輝瑞疫苗對于Alpha變異毒株的有效防護率接近50%,而對Delta變異毒株有效防護率下降至35%左右,但在接種兩針之后,疫苗對于兩種變異毒株防護效果的相差不大。如完全接種輝瑞后對Alpha變異毒株的有效防護率能夠達到93.7%,對于Delta變異毒株有效防護率也能接近90%。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  防護重癥效果更好,不同毒株差距縮小。在對重癥的防護效果上,多數疫苗表現在Delta變異毒株和Alpha變異毒株之間的差距進一步縮小。根據發布在medRxiv上的基于加拿大病例的研究數據顯示,接種一針莫德納或者阿斯利康疫苗,對于因Delta變異毒株引發住院乃至死亡的有效保護率甚至要高于Alpha變異毒株,而且輝瑞、莫德納和阿斯利康三種疫苗對Delta變異毒株引發住院乃至死亡的有效保護率都在75%以上。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  此外,發布在PHE上的基于英國病例的研究也顯示,輝瑞和阿斯利康疫苗在完全接種兩針之后,其對Delta變異毒株引發住院治療的防護有效率要高于Alpha變異毒株。而且即便只完成一針疫苗接種,對于Alpha變異毒株和Delta變異毒株引發住院治療的防護有效率也能夠保持在70%以上。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  3

  防控、接種仍需加碼,經濟復蘇趨勢不改

  疫苗接種速度下降。對于美國而言,當前面臨的主要問題在于疫苗接種的速度有所下降,疫苗覆蓋率提升遭遇瓶頸。美國7日移動平均的疫苗接種量已從7月初的超過100萬劑次降至7月中下旬的50萬劑次左右,接種速度幾乎下降了一半。而美國疫苗覆蓋率近期也基本穩定。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  無意愿接種人群,阻礙覆蓋率提升。美國疫苗接種速度的放緩和人們的接種意愿有很大關系。從6月底時的調查來看,美國人口中超過54%已經接種了新冠疫苗,較4月底時的水平提高了超過10個百分點。但美國人口中未接種且無意愿接種新冠疫苗的占比維持在28%左右的水平,正是這部分人群阻礙了美國疫苗接種覆蓋比例的進一步提高。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  疫苗接種比例偏低,Delta毒株更易傳播。在Delta變異毒株較強傳播力的加持下,沒有完成疫苗接種的群體感染新冠肺炎的概率有所提升。比如從地區結構上來看,美國東西海岸城市圈中疫苗接種密度較高,普遍在六成以上,而在美國中部地區疫苗接種覆蓋比例多數不足五成(40%-50%),這也是這些地區Delta變異毒株病例占比相對更高的原因所在。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  防控措施難以堅持,加劇疫情蔓延態勢。對于歐洲而言,主要問題在于疫情防控措施的時緊時松。一旦疫情顯露出初步得到控制的態勢,歐洲各經濟體就傾向于提前放松疫情管控。比如英國在7月19日疫情仍較嚴重的情況下依然宣布如期對英格蘭地區實施解封,人口流動活躍度的提高無疑會加劇疫情的蔓延。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  從零售和娛樂場所人口流動性的大數據上來看,德國、法國和西班牙等歐洲主要國家多數也都已經回到了和疫情之前相當的水平,但各國疫情風險還遠沒有解除,其實依然需要嚴格的防控措施相配合。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  嚴重程度不及上輪,死亡病例低位徘徊。不過,盡管部分經濟體疫情又有所抬頭,新增確診病例數量大幅上升,但這次發達經濟體死亡病例上升的速度并不算快,或意味著疫情的嚴重程度不及年初時的那輪。比如英國每日新增確診病例數量已經超過4.5萬例,達到上一輪疫情頂峰的七至八成左右,但新增死亡病例數量僅約50例,遠不及上一輪疫情頂峰時超過1200例的水平。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  經濟恢復受干擾,復蘇趨勢不會變。整體而言,雖然歐美等發達經濟體在疫情防控上都存在著或多或少的問題,但一方面,疫苗對于Delta變異毒株依然具備防護作用,各國也在推進疫苗接種的進程,另一方面,本輪疫情并沒有帶來死亡病例的明顯上升。因此,Delta變異毒株引發的疫情抬頭雖然對經濟復蘇的進程存在一定干擾,特別是英國和歐元區受到的沖擊比較明顯,但程度相對可控,不至于打斷發達國家經濟恢復的趨勢。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  增長有頂,難寄厚望。雖然疫情對經濟的制約相對有限,但也不必對后續海外經濟增長寄予過高的期望,我國經濟恢復的路徑已經表明,疫情后并無補償性增長出現。我們預計,美國經濟增速將在達到其疫情前2%-3%左右的水平后趨于穩定,中美經濟“增長有頂”。

  Delta對歐美經濟復蘇的干擾有多大?

  風險提示:政策變動,經濟恢復不及預期

  來源為金融界股票頻道的作品,均為版權作品,未經書面授權禁止任何媒體轉載,否則視為侵權!

【來源:金融界網 作者:李迅雷金融與投資(責任編輯:李欣 RF12607)

關鍵詞閱讀:Delta

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
【公告搶先看】華鐵應急實控人不存在涉嫌職務侵占行為 公安機關不予立案!華辰裝備停牌核查結束 明起復牌

2021-09-06 18:45:16來源:金融界網

“大禮包”落地!橫琴粵澳深度合作區建設方案發布 這些上市公司想象空間已打開(附股)

2021-09-05 21:42:11來源:財聯社

收評:創業板指暴漲4.06%終結7連陰,白馬股底部反彈,通策醫療漲停

2021-09-06 15:03:19來源:金融界網

券商策略:風格均衡轉向切換的四個信號在逐步顯現

2021-09-05 21:38:55來源:金融界網

有錢也拿不到貨 中藥材大規模漲價

2021-09-06 08:39:09來源:金融界網

全國首條第四代半導體產線試運行 關注相關公司

2021-09-06 08:38:19來源:金融界網

6倍大牛股突然跌停!醫藥、消費板塊強勢回暖,A股風格要變?

2021-09-06 13:33:30來源:中國證券報

李大霄:揭開成交量持續超萬億的謎底

2021-09-06 11:58:20來源:金融界網

不要盲目追漲創業板!小心只是一日游!

2021-09-06 19:41:30來源:金融界網

服貿會論壇發布減糖行動白皮書 主題機會來臨

2021-09-06 08:34:08來源:金融界網

9月6日熱股前瞻:7股突發利好

2021-09-06 08:50:21來源:金融界網

創業黑馬:公司基本面未發生重大變化及改善 實控人未來三個月內未有減持計劃

2021-09-06 08:01:11來源:金融界網

A股頭條:北京證券交易所首批業務規則出爐;《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》印發

2021-09-06 06:13:00來源:金融界網

橫琴粵澳深度合作區建設總體方案印發 關注本地股

2021-09-06 08:38:57來源:金融界網

雙焦普漲&動力煤創新高,煤炭股行情有望持續

2021-09-06 08:26:42來源:金融界網

房地產市場大變,樓市資金轉向股市?

2021-09-06 08:12:55來源:Wind資訊

9月6日滬深兩市最新交易提示

2021-09-06 08:00:28來源:金融界網

擴產受限且下游需求暴增 鋰電銅箔持續供不應求

2021-09-06 08:37:05來源:金融界網

比亞迪8月新能源車銷量暴漲 產業鏈公司有望受提振

2021-09-06 08:36:10來源:金融界網

安信策略:中報業績強勁 A股隱含風險溢價升至均值上方

2021-09-06 19:52:02來源:金融界網

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
今日熱門觀點
資金流向馬上開戶

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
東方財富32.995.47%354367.03
比亞迪277.609.24%321195.26
申萬宏源5.879.93%242839.53
寧德時代516.106.08%193839.55
全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
研報評級

資金查詢:

更多>>
股票簡稱投資評級最新價目標價
徐工機械買入4.09--
格力電器買入38.95--
上汽集團買入29.15--
伊利股份買入24.20--
秋葵视频APP,秋葵视频安卓下载,秋葵视频官网下载