市場暗線:“國改+”概念,全面被點爆!

1評論 2022-05-27 18:36:40 來源:格隆匯 作者:牛四哥

  今天和大家聊聊市場,軍工國改,CRO,職業教育。

  01

  市場

  昨夜,外圍難得大漲,加上地緣緩和,國內市場自然激動的高開,但現在市場最不怕的是低開,低開還有資金參與,博弈一把,最怕那種高開很猛又上不去。今天上證最高上攻到3150點到再次回落,市場分歧仍然很大。拿創業板指數來說,開盤氣勢洶洶,一度推到2.5%,結果在關鍵位置,市場又猶豫,沒資金推,又回落到平盤。追上去的,恐怕又是傷痕累累。

  板塊上,熱點基本圍繞前面說的幾個大類在輪動:石油和煤炭板塊;汽車板塊,加上偶爾冒出幾個基建、農業、教育帶帶氣氛,以上幾個板塊基本是牛哥在這幾天復盤都陸陸續續提示到的。哪個是主線多關注,哪個是輔線得降低預期,都有點到,可以回去好好溫習一下。

  今天盤面上,有個跡象越來越明顯:國企改革”+熱點愈發遭市場追捧。兩市漲停個股91家,單單帶國資背景漲停的就達52家,超一半。比如,前天漲停較猛的各板塊妖股,國企改革+汽車的中通客車(行情000957,診股);國企改革+房地產的浙江建投(行情002761,診股),國企改革+石油的中國海油(行情600938,診股),包括國企改革+種業的農發種業(行情600313,診股),以及被帶動起來的低位漲停板標的,幾乎都是“國資+熱點”的重合。

  市場暗線:“國改+”概念,全面被點爆!

  同花順(行情300033,診股),部分漲停的國資企業

  牛哥在周三和周四的文章中,就反復提到要注意“國改+”暗線的機會。在主流熱點的加持下,疊加國企改革的預期,就如同多加了一個技能,讓資金炒作起來更肆無忌憚,1+1>;2的效果就立馬出來了。

  但要注意,這里只是提供一個擇股的思路,在遇到熱點板塊,想跟蹤的時候,國資背景的個股無疑可以多看一眼。

  02

  軍工國改

  剛剛收盤,上面再印發《提高央企控股上市公司質量工作方案》,要分類推進上市平臺建設,形成梯次發展格局。國企改革最被資金看好的主題有三大方面:股權激勵+業績兌現、國企轉型新方向、大集團注入資產,這些都是把蛋糕做好做大,并且有明確的預期,也就是非常顯然的“做增量”。

  說到國企改革,就不得提一下軍工行業。昨夜,中航電子(行情600372,診股)擬吸收合并中航機電(行情002013,診股)停牌。

  前段時間反彈前鋒,被爆炒的軍工板塊,市場剛開始一度僅認為是國際局勢緊張,軍工再起。其實不然,市場是從國企改革中進一步挖掘軍工的中長線邏輯。軍工行業是本輪國企改革的重點行業之一,軍工國企改革進展較快,其中航空工業集團“三年行動”改革目標完成率達90.4%,航天科技(行情000901,診股)、兵器工業、中國電科等集團完成率均超過80%,而2022年是“國企改革三年行動”收官之年。

  2021年以來鳳凰光學(行情600071,診股)、西儀股份(行情002265,診股)、中船科技(行情600072,診股)、中瓷電子(行情003031,診股)、ST樂材等注入上市公司,軍工集團旗下上市公司資本運作有再次加速的趨勢。軍工行業的景氣度在過往本就不低,如果通過國企改革能夠實現行業利潤加速提升,現金流加速改善,那么軍工大概率還是要拔一拔估值的

  后面依舊可以關注中航電子和中航機電這兩個重組情況,而后是軍工內部資產證券化率較低的“電科系”、“航天系”標的,中航高科(行情600862,診股)、中航重機(行情600765,診股)、中航光電(行情002179,診股)、中航沈飛(行情600760,診股)等這些。

  03

  CRO

  今天早盤CRO板塊漲得有點莫名其妙,估計與昨日漂亮國發表言論,不尋求新“冷戰”有關。

  年初以來,尤其是2月7日,藥明生物被列入“未經核實名單”,市場擔憂國內CXO企業未來會不會遭漂亮國進一步的制裁。當下,國內CXO企業整體在全球的市占率并不算太高,但隨著在全球擴大分工利益鏈條時,存在被既得利益打壓的風險。

  但昨天漂亮國的言論,無疑緩解了部分投資者對這方面的擔憂。但還是值得一提,在醫療回歸民生公益的大勢上,投資會很不容易,醫藥要精選細分。

  醫藥的話,受集采影響小的是中藥和CRO這塊,他們確定性相對更好。中藥一直受到國家的大力支持,去年底發布的文件標志著國家對中醫藥的支持政策已經由過去的頂層設計逐步過渡到落地執行階段。而CRO整體估值雖然算不上不便宜,不過今年有個增量驅動,就是新冠小分子藥的需求。看部分小分子藥一季度業績預報也能看出中報業績的確定性。

  04

  職業教育

  教育板塊也就臨近午盤表現強勁,但下午表現得一般,持續性不強,不能追

  主要是受近期兩個事件曝光度增加:人教版教材事件,還有一個是保就業這塊。涉及東西比較多,就不展開講,主要說說職業教育這塊。

  早前,上面就下達2022年現代職業教育質量提升計劃資金預算52.76億元,今年累計已下達預算302.57億元。提升計劃資金重點支持各地落實職業院校生均撥款制度,改善職業學校辦學條件,推進職業院校提質培優、產教融合、校企合作等。上面鼓勵導向是很明確,什么可為不可為,職業教育這塊未來5-10年將迎來發展黃金期。

  但牛哥一直說過,小賽道賺小錢,大賽道賺大錢,職業教育這塊的市場炒作空間不大,板塊就幾個票,你想進去之后,誰會接你的棒呢?基本類似于什么露營經濟,什么預制菜,偶爾冒個泡而已,沒啥可做的。今天異動,就順帶提一下。

  剩余的看看周末有沒什么大事出來,我們周日再看。

(責任編輯:郭亮)

關鍵詞閱讀:國改

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
沖上熱搜!500億同花順突然“崩了”!新東方又火了:暴漲100%!網友:"直播界天花板了吧”

2022-06-13 12:30:15來源:中國基金報

收評:A股三大指數震蕩收跌滬指跌0.89%,北向資金凈賣出135億元,教育行業逆市領漲

2022-06-13 15:03:05來源:金融界

又有地產巨頭“爆雷”?票據兌付違約,銀行賬戶、股權等被凍結

2022-06-13 00:29:30來源:中國基金報

6萬股民懵了!最慘“瞬間”暴跌86%,又有“首富”徹底涼了

2022-06-13 10:41:40來源:中國基金報

午評:A股三大指數震蕩滬指跌超1%,汽車股逆市掀漲停潮,北向資金凈流出超90億元

2022-06-13 11:33:29來源:金融界

無人機、芯片龍頭都來了!11只新股本周申購,此前剛有中簽大賺7萬!新股行情在回暖

2022-06-13 08:12:35來源:證券時報

啥情況?中信證券目標價被多家同行調低,甚至被下調評級…這些券商卻堅持"買入"

2022-06-13 00:30:10來源:券商中國

突發!CXO板塊大跌,藥明康德開盤跌停;雙語直播帶貨火了,新東方在線股價一度暴漲100%

2022-06-13 13:43:32來源:e公司

軟包鋰電池催熱鋁塑膜市場 相關生產商積極擴產

2022-06-13 07:28:16來源:金融界

一季度利潤只有8億,比亞迪靠什么撐起萬億市值?

2022-06-13 07:22:10來源:阿爾法工場研究院

機構看中的“香餑餑”?多只調研股創新高!比亞迪產業鏈公司成“團寵”…

2022-06-13 00:02:21來源:證券時報

兩機構席位買入晨光新材

2022-06-13 07:28:54來源:金融界

預期上修開空間,回調上車選成長,聚焦盈利高增長與困境反轉

2022-06-13 07:35:01來源:金融界

李大霄:美股連續暴跌全球壓力山大,中國資產有望成為避風港

2022-06-13 09:00:12來源:金融界

招商策略:中國社融超預期、海外風險加大,A股怎么走?

2022-06-12 20:29:55來源:金融界

東吳證券:三大邏輯全面看多汽車板塊,超配整車+零部件!

2022-06-13 07:57:26來源:金融界

超級打新周來了!

2022-06-13 07:48:55來源:中國基金報

全國首個省級“風電下鄉”方案出爐 產業爆發下相關公司望受益

2022-06-13 07:27:03來源:金融界

千億芯片巨頭出手!舉牌同行A股公司

2022-06-12 06:55:30來源:券商中國

海上風電產業鏈梳理,關注競爭格局好、國產化空間及受益深遠海趨勢環節

2022-06-13 07:59:25來源:金融界

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
資金流向

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
比亞迪348.808.19%255940.20
寧德時代454.005.25%165615.78
通威股份53.535.31%121922.85
貴州茅臺1900.602.57%110228.54
全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
研報評級

資金查詢:

更多>>
股票簡稱投資評級最新價目標價
徐工機械買入4.09--
格力電器買入38.95--
上汽集團買入29.15--
伊利股份買入24.20--
秋葵视频APP,秋葵视频安卓下载,秋葵视频官网下载