竟敢在核酸檢測上違規操作,17人被采取刑事強制措施,法定代表人為上市公司董事

1評論 2022-05-28 00:12:25 來源:券商中國 作者:證券時報 梅雙

  一周之內,北京通報了兩起核酸檢測質量安全事件,兩家核酸檢測機構被查。

  5月27日,“平安北京”通報,針對“北京金準醫學檢驗實驗室有限公司”在核酸檢測過程中涉嫌違法犯罪的行為,北京警方已對該公司立案偵查,目前,已將實驗室法定代表人王某某(男,43歲)等人查獲,案件正在進一步工作中。

  竟敢在核酸檢測上違規操作,17人被采取刑事強制措施,法定代表人為上市公司董事

  另據“健康海淀“消息,北京市海淀區衛生健康委員會已立案調查,并依法停止該機構執業活動,并要求其積極主動配合調查。

  竟敢在核酸檢測上違規操作,17人被采取刑事強制措施,法定代表人為上市公司董事

  面對疫情,不必恐慌

  5月27日下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第347場新聞發布會上,北京市衛生健康委員會副主任李昂通報:

  北京金準醫學檢驗實驗室在近期的核酸檢測工作中,違規對多管樣本進行3管混管檢測,嚴重違反質量安全規定,影響檢測結果準確性,導致對核酸檢測陽性人員發現和管控不及時,造成疫情進一步傳播風險。

  另外,北京市公安局副局長潘緒宏通報:自今年4月25日以來,該公司為謀取非法經濟利益,違規將多區采集的“5混1”、“10混1”核酸樣本,采用多管混檢的方式進行檢測,人為稀釋樣本,影響檢測結果的準確性,涉嫌妨害傳染病防治罪。

  據通報,目前該公司已被立案偵查,法定代表人王某某(男,43歲)等17人,被海淀警方依法采取刑事強制措施,案件正在進一步偵查中。

  此前,據“健康海淀”公眾號,“北京金準醫學檢驗實驗室”在核酸檢測過程中存在涉嫌違法犯罪的行為,北京市海淀區衛生健康委員會已立案調查,并依法停止該機構執業活動,并要求其積極主動配合調查。

  涉事機構實控人為上市公司董事

  國家企業信用信息公示系統資料顯示,北京金準醫學檢驗實驗室有限公司位于北京市海淀區高里掌路3號院,成立于2019年5月28日,注冊資本1000萬人民幣。經營范圍包括醫學檢驗科醫療服務,零售第三類醫療器械,技術開發、技術咨詢、技術服務、技術轉讓、技術推廣,健康咨詢等。

  竟敢在核酸檢測上違規操作,17人被采取刑事強制措施,法定代表人為上市公司董事

  那么,該實驗室法定代表人“王某某”又是誰?企查查信息顯示,北京金準醫學檢驗實驗室有限公司法定代表人為王學剛,在14家企業有任職,在上市公司百普賽斯(行情301080,診股)擔任董事。

  百普賽斯5月27日晚間發布公告稱,公司通過“平安北京”微博及公眾號獲悉,因金準醫學涉嫌違法犯罪行為,北京警方對金準醫學立案偵查,金準醫學法定代表人王學剛等人被依法采取刑事強制措施。

  百普賽斯表示,王學剛為公司外部董事,不擔任除董事以外的其他職務,不參與公司日常經營管理,目前公司經營情況正常。同時,公司和金準醫學、王學剛董事均不存在日常業務關系。

  竟敢在核酸檢測上違規操作,17人被采取刑事強制措施,法定代表人為上市公司董事

  百普賽斯官網顯示,公司成立于2010年,總部在北京,業務遍布全球,在中國、美國、歐洲多地設有辦公室、研發中心及生產基地。目前累計服務客戶超6000家,與全球Top20醫藥企業建立了長期、穩定的合作伙伴關系。

  百普賽斯2021年報披露的董事、監事和高級管理人員情況顯示,董事王學剛2017年4月至今,擔任公司(及前身百普賽斯有限)董事,最近擔任百普賽斯董事的起始時間為2020年6月6日,終止時間為2023年6月5日。

  5月27日,百普賽斯股票午間開盤后一度小幅跳水,隨后震蕩走低,截至收盤,跌2.81%,報131.65元/股。

  北京房山衛健委3人被查

  值得一提的是,近期北京還有另外一家核酸檢測機構被查。5月27日, 據“平安北京”消息,針對媒體報道、市民關注的“樸石醫學檢驗實驗室”問題,衛健部門已吊銷該實驗室《醫療機構執業許可證》,市場監管部門已立案查處。

  根據衛健部門移送的案件線索,公安機關以涉嫌妨害傳染病防治罪立案偵查,對實驗室實際控制人周某某(男,38歲)、法定代表人武某某(男,37歲)等6人,依法采取刑事強制措施,案件正在進一步工作中。

  資料顯示,北京樸石醫學檢驗實驗室公司成立于2020年11月,注冊資本為1000萬人民幣,法定代表人為武彥峰,實際控制人為周明強。

  此外,據“清風北京”5月27日消息,房山區衛生健康委員會副主任楊大慶、醫政科科長晉長皓、醫政科三級主任科員邢曼,因在對北京樸石醫學檢驗實驗室監督管理過程中,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受房山區紀委監委紀律審查和監察調查。

  5月27日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第347場新聞發布會上,北京市衛健委副主任、新聞發言人李昂通報,在近期的監督檢查中發現,個別核酸檢測機構存在嚴重違規行為,嚴重影響了核酸檢測質量和疫情防控工作效果。

  竟敢在核酸檢測上違規操作,17人被采取刑事強制措施,法定代表人為上市公司董事

  李昂表示,開展全市核酸檢測機構駐場檢查,不留死角。聚焦標本“采得到”“不變質”“測得準”三大環節,對采送檢報全流程嚴格管理。建立完善駐場監督機制,各區成立駐場監督工作組,衛生監督員、駐場干部嚴格按照駐場監督要點和檢查清單,每日對核酸檢測機構開展醫學檢驗質控、實驗室生物安全、院感防控和衛生監督檢查,切實做到督質量、督進度、督能力、督時效。

  另外將強化行業管理和溝通協調,聯合藥監、市場監管、公安等部門建立核酸檢查質量聯合監管工作機制,進一步加強核酸檢測實驗室質量監管,完善工作流程,強化過程審核把關。發揮市區聯合督查和協同處置機制作用,建立重點監管臺賬,完善閉環管理。

(責任編輯:郭亮)

關鍵詞閱讀:核酸檢測

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
7萬股民懵了!百億A股董事長剛免職,就“被抓”

2022-06-18 09:49:10來源:中國基金報

剛剛,央行緊急辟謠,阿里巴巴跳水!原油也崩了!突發新規,股民薅羊毛的福利要沒了?

2022-06-18 07:13:10來源:中國基金報

中科院公布重大研究成果,這項化學元素是關鍵材料!龍頭公司布局項目投產,高增長潛力股出爐

2022-06-18 12:31:31來源:數據寶

海外普跌滬深猛漲,大A就是不一樣的煙火

2022-06-18 07:18:16來源:Wind資訊

我國第三艘航空母艦下水 A股航母概念股一覽

2022-06-17 12:04:18來源:金融界

簽約逾500億元多晶硅長單 通威股份牽手光伏新秀

2022-06-18 12:20:06來源:證券時報

券商晨會精華:市場有望展開中期上漲行情,關注中報業績高增的公司

2022-06-17 08:56:41來源:財聯社

像俞敏洪那樣做投資

2022-06-18 12:24:44來源:證券時報

有100名教師參與直播?豆神教育股價異動收關注函

2022-06-18 12:18:32來源:證券時報

A股成避風港 北上資金連續3周加倉

2022-06-18 12:17:15來源:證券時報

華安證券營業部亂象:向關系人輸送利益,原總經理為朋友挪用900萬元

2022-06-18 08:50:00來源:電鰻快報

員工拉橫幅討要“血汗錢”?我愛我家回應

2022-06-18 16:22:41來源:中國基金報

A股的韌性

2022-06-18 12:28:32來源:證券時報

市值不到200億,剛剛商票還逾期,“養豬大戶”正邦科技要轉型:未來三年內總投資400億,搞碳中和智慧能源

2022-06-17 22:10:39來源:金融界

智慧農業:擬與國投羅鉀共同推進鹽湖鋰資源綜合開發項目

2022-06-17 19:07:18來源:金融界

指數在漲,為什么你卻沒賺錢?

2022-06-17 18:35:40來源:格隆匯

李大霄:美股暴跌山雨欲來風滿樓,A股有望保持相對強勢

2022-06-17 09:11:39來源:金融界

重磅!滬深交易所修改規則:可轉債漲跌幅、交易門檻均調整…來看詳細解讀

2022-06-17 20:35:06來源:證券時報

天風·總量 | 利率穩、資產荒,市場收益何處尋?

2022-06-17 14:22:30來源:金融界

A股頭條:歐美股市重挫,道指跌破3萬點;多家上市公司回應與東方甄選合作情況

2022-06-17 06:27:01來源:金融界

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
資金流向

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
江特電機25.8310.01%254941.26
寧德時代486.065.60%229043.25
貴州茅臺1951.003.94%225502.98
贛鋒鋰業140.206.24%146706.36
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    研報評級

    資金查詢:

    更多>>
    股票簡稱投資評級最新價目標價
    徐工機械買入4.09--
    格力電器買入38.95--
    上汽集團買入29.15--
    伊利股份買入24.20--
    秋葵视频APP,秋葵视频安卓下载,秋葵视频官网下载