教育股爆發!能源板塊集體活躍,A股反彈趨勢仍沒變?

1評論 2022-05-28 10:12:37 來源:國際金融報 作者:陸怡雯

  本周最后一個交易日,大盤整體沖高回落。截至收盤,滬指漲0.23%,深成指跌0.12%,創業板指漲0.06%。機構認為,當前市場對基本面、流動性、海外風險,已有了較為充分的反應。雖短期承壓,但整體反彈的趨勢并未改變。

  5月27日,滬深兩市雙雙高開,開盤后快速上行、高位震蕩。午后,大盤沖高回落,盤中一度翻綠,而后指數震蕩回升,但力度薄弱。截至收盤,三大指數漲跌不一,滬指漲0.23%,深成指跌0.12%,創業板指漲0.06%。

  盤面上,教育、采掘行業、石油行業、汽車整車、煤炭行業、工程建設行業板塊漲幅居前,風電設備、電源設備、能源金屬、釀酒行業、醫藥商業等行業板塊則跌幅居前。概念板塊方面,千金藤素、油價相關、職業教育、CRO、轉基因新型城鎮化等板塊漲幅居前。

  教育股爆發!能源板塊集體活躍,A股反彈趨勢仍沒變?

  總體上個股跌多漲少,兩市超2600只個股下跌,但個股仍較為活躍,兩市近百股漲停或漲超10%。滬深兩市今日成交額8158億元,較上個交易日縮量72億元。北向資金全天凈買入39.01億元,其中滬股通凈買入41.87億元,深股通凈賣出2.86億元。

  教育股大爆發

  今日,教育股迎來大爆發。教育板塊整體大漲5.94%,領漲各大行業板塊。

  在相關個股方面,共計11只個股漲幅超5%。其中,豆神教育(行情300010,診股)漲幅居首大漲20.14%,創業黑馬(行情300688,診股)大漲14.36%。此外,昂立教育(行情600661,診股)、中國高科(行情600730,診股)、傳智教育(行情003032,診股)等多只個股錄得10CM漲停板。

  教育股爆發!能源板塊集體活躍,A股反彈趨勢仍沒變?

  關于教育板塊的爆發,壁虎資本研究員楊奕潔向《國際金融報》記者表示,“教育板塊受到政策調控和新冠疫情的雙重影響,股價大幅下跌,今日的爆發也算是沉寂許久之后的超跌反彈。”

  楊奕潔進一步表示,5月25日知乎公布的2022年一季報顯示其職業教育收入由2021年一季度的310萬提升至3950萬元,同比增長1274%,幾乎與去年全年持平,知乎將建設以職業教育為核心的教育生態作為其第二增長曲線。目前我國已建成全世界規模最大的職業教育體系,新修訂的《中華人民共和國職業教育法》明確職業教育和普通教育具有同等重要的地位,中國職業教育潛在發展空間巨大,具有不錯的投資價值。

  華泰證券(行情601688,診股)指出,穩就業再獲強調,建議關注人力資源和職業教育板塊,疫情、經濟周期、人口結構變化的影響導致今年我國就業環境面臨較大挑戰。在穩就業的大背景下,能提高人崗匹配效率的人力資源板塊值得關注。其中,預計靈活用工作為穩就業的“蓄水池”有望在短期至中期維持較高景氣度,但疫情管控下不同行業用工需求可能出現分化。此外,能夠解決人員技能適崗能力的非學歷職業技能培訓也有望長期受益。

  采掘石油雙拉升

  除教育股迎來爆發之外,采掘行業、石油行業板塊整體表現亮眼。

  今日采掘行業整體上漲2.63%。在相關個股方面,龍高股份(行情605086,診股)、準油股份(行情002207,診股)漲停。仁智股份(行情002629,診股)、中曼石油(行情603619,診股)跟漲,漲幅均超5%,分別為5.74%、5.06%。此外,潛能恒信(行情300191,診股)、通源石油(行情300164,診股)、中海油服(行情601808,診股)漲幅均超3%。

  教育股爆發!能源板塊集體活躍,A股反彈趨勢仍沒變?

  石油行業板塊則整體上漲2.47%。在相關個股方面,中國海油(行情600938,診股)、泰山石油(行情000554,診股)漲停。中國石油(行情601857,診股)、茂化實華(行情000637,診股)、和順石油(行情603353,診股)、新潮能源(行情600777,診股)漲超3%。

  教育股爆發!能源板塊集體活躍,A股反彈趨勢仍沒變?

  據悉,日前,世界銀行發布最新一期《大宗商品市場展望》報告稱,俄烏沖突導致的貿易和生產中斷,對全球大宗商品市場造成巨大沖擊,受此影響,全球能源價格持續飆升,預計一直到2024年底都將保持在歷史高位。

  國金證券(行情600109,診股)表示,由于海外出行活躍度持續恢復疊加中國疫后需求逐步恢復,而供應端邊際增加相對有限,全球油品供需結構偏緊,各類油品價格或存在超預期上漲可能性。

  汽車股走強

  汽車股今日整體走強,汽車整車板塊上漲2.38%。

  個股方面,中通客車(行情000957,診股)、安凱客車(行情000868,診股)、亞星客車(行情600213,診股)、金龍汽車(行情600686,診股)漲停,江鈴汽車(行情000550,診股)、中集車輛(行情301039,診股)、海馬汽車(行情000572,診股)跟漲,漲幅均超3%。

  教育股爆發!能源板塊集體活躍,A股反彈趨勢仍沒變?

  值得注意的是,今日中通客車收獲11連板。在5月13日至今的11個交易日內,中通客車已累計大漲185.94%。截至當日收盤,中通客車再次漲停大漲10.02%,收盤報價12.41元/股,最新市值73.58億元。

  教育股爆發!能源板塊集體活躍,A股反彈趨勢仍沒變?

  消息面上,深圳市發布關于促進消費持續恢復的若干措施,其中提出,支持個人消費者購買新能源汽車

  煤炭股表現強勢

  今日煤炭行業板塊整體上漲1.71%。個股方面,大有能源(行情600403,診股)漲停,鄭州煤電(行情600121,診股)漲逾8%,上海能源(行情600508,診股)漲超6%。

  教育股爆發!能源板塊集體活躍,A股反彈趨勢仍沒變?

  對于煤炭板塊,開源證券表示,在全球能源短缺的背景下,煤價有望長期維持高位,大部分煤炭公司已傾向于高分紅,且當前多數企業年化估值來看僅為4倍或5倍,安全邊際高,煤炭股的配置價值尤為凸顯。業績穩健且高分紅受益標的:兗礦能源(行情600188,診股)、中國神華(行情601088,診股)、陜西煤業(行情601225,診股)、平煤股份(行情601666,診股);具有成長性預期受益標的:山西焦煤(行情000983,診股)、晉控煤業(行情601001,診股)、盤江股份(行情600395,診股)、淮北礦業(行情600985,診股)。

  反彈趨勢未改

  今日大盤整體呈現高開低走的局面,那么A股緣何沖高后突然回落?

  融智投資基金經理夏風光表示,“今天A股出現了高開之后有所回落的走勢。從全周主要指數的走勢來看,是一個比較明顯的技術性調整行情,上證綜指逐步脫離2863點低位以后,面臨到4月份的平臺區域以及10周均線的反壓,出現了震蕩反復。”

  那么,A股能否延續近期的反彈行情?

  對此,夏風光進一步指出,“預計后市在進行一些必要的換手和技術修復之后,中期將會繼續展開上行,整個6月份A股面臨的環境還是比較樂觀的。”他認為,這是因為政策面有針對性的提振經濟的措施,目前還在密集發布過程,到政策充分落地實施以及顯現效果有一個時間差。同時,四五月份由于疫情等方面的影響,經濟下滑速度大家已經有所預期,而6月份隨著長三角解封,全國疫情總體受控加上政策顯現效果,二季度經濟走勢有可能呈現V字形態,經濟底的明確必然會鞏固市場底的形成。從海外方面來看,美國主要股指已經初步扭轉了持續下跌的態勢,也有可能隨著A股走出階段性的底部。

  玄甲金融CEO林佳義向記者表示,“目前壓制市場的數個主要風險(疫情、地緣、加息、中美關系等)已基本進入過度沖擊以及風險逐漸解除階段,對未來半年資產定價,我們應該保持積極樂觀心態。一旦更多風險因素被消除,且利好疊加順暢,業績強勁的企業自然能走出順暢的賺錢效應,完成戴維斯雙擊。”

  那么,接下來投資者該如何布局投資?

  夏風光表示,“在市場反彈階段會有較多的短期熱點涌現,但應該去立足于中長期把握主線。建議關注:一是政策受益板塊,包括消費、新基建、半導體等;二是大金融板塊,包括銀行、保險和地產等。

  楊奕潔表示,“當前市場對基本面、流動性、海外風險,已有了較為充分的反應。一系列穩增長政策措施頻出,穩增長信號再度明確。上海地區復商復市,疫情逐步改善,未來貨幣政策工具持續向好,這些都為市場底部提供支撐。”他建議,可以關注穩增長相關的新老基建、疫情緩和下的航空、商超等大消費

  另外,林佳義建議,投資者應重點關注估值極低的港股醫藥、TMT以及A股金融、家電、出行等板塊。

  國盛證券認為,指數目前處于4月27日開始的第一波反彈結束之后的二浪調整狀態,雖短期承壓,但整體反彈的趨勢并未改變。若短期的快速沖高可能會再次引發拋壓盤,可在高位適當減倉;而短期的良性調整則可以充分消化前期的獲利盤,休整鞏固之后才能更穩健地攀升。

(責任編輯:郭艷艷 RF12556)

關鍵詞閱讀:A股 反彈

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
兩大條件齊備,A股下半年反彈或更猛烈

2022-06-24 18:18:05來源:紅刊財經

搶瘋了!這只180億龍頭股,被外資買爆!突破“紅線”

2022-06-25 10:17:35來源:中國基金報

樂視網造假案余波未了!這家券商遭暫停保薦資格3個月,4名責任人被罰!來看詳情…

2022-06-25 07:44:26來源:券商中國

東莞土地市場“支棱”起來了!萬科、保利“熔斷”搶地

2022-06-25 08:05:46來源:國際金融報

格力驚現35億折價大宗,超級"鐵粉"大減持!機構接盤30億,外資殺入,轉型加速?

2022-06-25 07:42:39來源:券商中國

發生了什么?萬億巨頭被外資狂賣超20億!兩大白酒龍頭冰火兩重天!爆買茅臺超31億

2022-06-25 15:38:45來源:e公司

下周看點:PMI數據將公布 油價或迎年內第二次下調

2022-06-25 07:02:54來源:大眾證券報

機構席位“精準出逃”北方稀土,被批吃相難看,是誰大手筆操作?

2022-06-25 16:29:21來源:財聯社

茅臺、五糧液也出手!白酒業競爭白熱化,半年360億擴產

2022-06-25 08:53:52來源:證券時報

重磅!A股長期資金來了,涉及千億市場!個人養老金投資基金規則發布,這些產品被納入,有五大看點

2022-06-25 07:41:34來源:券商中國

曾毓群:寧德時代凝聚態電池已在研發中

2022-06-25 11:14:02來源:財聯社

發生了什么?影視大佬又雙叒被罰

2022-06-24 08:20:05來源:中國基金報

顛覆想象 量子電池將充電時間縮短到秒級

2022-06-24 07:38:56來源:金融界

李大霄:A股突破牛熊分界線進入小牛市,美股反攻有助于行情發展

2022-06-24 09:22:56來源:金融界

新能源車滲透率提升 帶動線控制動系統加速爆發

2022-06-24 07:42:19來源:金融界

我國將加強數字政府建設 重大專項有望加快推進

2022-06-24 07:39:59來源:金融界

“壕”!貴州茅臺現金分紅272.28億元,再創新高

2022-06-23 20:42:36來源:中新經緯

國泰君安證券:鈉離子電池產業化過程中,材料和相關電池企業將充分受益

2022-06-23 08:08:22來源:金融界

國泰君安證券:繼續強烈看好電動車板塊超跌反轉行情,看多電池和鋰電材料各環節龍頭

2022-06-22 08:28:02來源:金融界

中信證券:百年汽車業正在被智能化重構,關注三大產業機會

2022-06-24 12:42:00來源:券商中國

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
資金流向

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
隆基綠能64.354.13%198911.45
藥明康德102.678.69%166650.04
聞泰科技70.8310.00%147269.58
貴州茅臺2009.012.65%140558.30
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    研報評級

    資金查詢:

    更多>>
    股票簡稱投資評級最新價目標價
    徐工機械買入4.09--
    格力電器買入38.95--
    上汽集團買入29.15--
    伊利股份買入24.20--
    秋葵视频APP,秋葵视频安卓下载,秋葵视频官网下载