摩根士丹利證券首席經濟學家章俊:到年底或明年上半年依然看好全球股票類資產

1評論 2021-09-07 16:35:16

  金融界網9月7日消息 2021中國國際服務貿易交易會接近尾聲,作為服貿會重要論壇之一,“2021中國資本市場投資峰會”于2021年9月7日在北京舉行,本次峰會由順義區政府大力推動,由中信建投(行情601066,診股)證券、匯添富基金、金博行研公司共同主辦。

1

  摩根士丹利證券(中國)有限公司首席經濟學家章俊先生在會議發表致辭。

  章俊表示,我們對于大類資產配置的看法是從現在到年底或明年上半年,我們整體依然看好全球的股票類資產,我們看好歐洲和日本,以歐洲為例,去年一年股票市場的上漲幅度比較低所以整體的估值還存在合理的區間,歐洲央行整體政策未來12個月確定性比較高,不像美聯儲會啟動縮減QE的舉動。從盈利改善、估值、宏觀政策幾個角度來看的話,歐洲是風險較低風險回報比較理想的市場,美國和新興市場相對是中型的配置,美股漲幅比較大,一些板塊估值存在一定的泡沫。美聯儲的政策在今年四季度會發生變化,會出現縮減QE,對美國的風險資產會有一定的沖擊。美聯儲政策的調整對新興市場會有一定的影響,新興市場也保持中性。

  目前由于通脹相對較高,我們對于固定類收益類產品還是維持低配的建議,大宗商品是中性配置,一方面雖然我們看到全球經濟復蘇帶動了大宗商品需求,但是目前全球大宗商品的價格比較高,以價為例基本在歷史高位。市場投資者會有一個疑問,未來經濟復蘇能不能支撐如此高的大宗商品價格,這里面也會有一點猶豫,大宗商品未來前景就是保持中性的看法。

  如果談一下未來12個月或者明年全球資產配置最重要的不確定因素、最大的變量,從外圍來講依然是美聯儲政策的變化,最近一兩個月大家討論得比較充分比較多了,雖然煤電出依然維持每個月1200億的QE,但是6月份的會議上已經開始討論未來的加息和縮減QE的前景,現在市場的一致預期是美聯儲在2023年加息,今年會啟動縮減QE,這個基本上已經被市場消化,并不是對市場來說的意外,美聯儲的政策變化已經有跡可循,美聯儲在6月份的會議之后已經上調了美聯儲超額準備金利率5個基點,6月份以來美聯儲的逆回購量每周都在1萬億美元,說明美聯儲在調整QE的政策之前已經開始回收流動性,現在認為整個美國市場的流動性存在一定的過量或催生資產價格的泡沫,美聯儲已經在上層政策變化之前開始啟動政策的變化。

  未來四季度如果是Taper的話是什么原因讓美聯儲下這樣的決定呢,毫無疑問美國目前的通脹水平較高,失業率較低,這是給美聯儲政策調整的重要依據。美國的金融條件指數存在歷史低位,跟美聯儲的寬松政策導致美國的債券市場、利率市場、股票市場都處在極度寬松的狀態,這個背景下經濟基本面支撐Taper,整個市場又存在過量的流動性或泡沫化的風險,美聯儲作為政策的調整從邏輯上是成立的,但是基本面上存在風險,9月份美國向家庭部門發放失業補助、每周的補助金到期,對美國的消費沖擊很大,美國7月份密歇根消費指數出現了前所未有的大幅下跌,這就讓市場開始擔心在美國的補貼政策停止之后美國的消費是不是能持續復蘇,也就是在疫情之后美國的消費能否持續復蘇。

  另外大家需要觀測美國家庭部門的超額儲蓄能不能有效的轉化為消費,因為大家知道長達一年多的美國財政向美國家庭部門的補貼在美國家庭部門形成了高達2萬億美元的超額儲蓄,市場一直在預期,這部分超額儲蓄未來可以轉化為消費支撐美國經濟的增長,但是右下角這張圖最近兩個月美國家庭的儲蓄率雖然比去年同期有所下降,但是跟歷史平均水平依然高出3-4個百分點,美國家庭部門對于未來的就業和經濟增長前景不是非常確定,整個預防性的儲蓄動機是比較高的,這些都是制約美聯儲未來宏觀政策調整Taper政策調整的重要因素。

  Taper如果落地的話對于資產價格會形成什么樣的影響呢?目前來看市場普遍預期,9月份美聯儲會議宣布年內啟動Taper縮減QE,實施縮減QE正式落地的時間點是今年11月份或者12月份的美聯儲會議,到今年年底十年期美債利率會上到1.8-2.1的水平,相對于現在十年期美債1.3是將近0.8個百分點的上升。每個月會有50個-100個基點的上升,美元可能會出現升值。對于風險資產價格,以標普500為代表的股票指數會有一定的沖擊,在標準預期下如果美聯儲今年12月份正式啟動縮減QE的話,年底標普500指數會有10%-15%的調整空間。明年如果Taper持續進行市場開始消化的話,美股指數還是有回升,但是短期內四季度會有調整。

  整體來看Taper縮減QE對于全球大類資產價格風險資產價格在四季度會有一個沖擊,對Taper不需要太大的擔憂,從美國經濟基本面和政治環境來看的話,美聯儲不可能在短期內實施非常劇烈的政策調整和非常快的緊縮,今年最近一段時間拜登政府在推2022年美國赤字的預算法案,除了5500億的基建法案,另外是3.5萬億的2022的財政赤字,所有美國的財政赤字或1萬多億的基建其中5千多億是新增都需要貨幣政策配合,決定了煤電出即便開始啟動Taper縮減QE,整個貨幣依然相對來說是比較寬松的,這背后的大邏輯除了財政之外是拜登實行的高壓經濟學,實現短期勞動力市場的失衡推動工資的上漲進而解決低收入人群的問題,從長期來看我們看到過去長期以來美國社會的貧富差距所導致的社會分裂,基于經濟和短期內長期內政治的變化,Taper對美國經濟的影響沒有大家想象中的那么大。

  來源為金融界股票頻道的作品,均為版權作品,未經書面授權禁止任何媒體轉載,否則視為侵權!

【來源:金融界網 (責任編輯:郭亮)

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
低市值股被機構扎堆調研!商業巨頭透露轉型新能源等關鍵信息,次新股也被機構盯上

2022-05-29 09:21:50來源:證券時報

央企改革狂掀漲停潮,什么情況?國資委最新發布,2024年底前要完成這些事

2022-05-28 00:12:10來源:券商中國

糧食危機拉響警報:泰國與越南欲聯合提高米價;主力資金搶籌農業股,哪些票一季度已“豐收”?

2022-05-28 11:26:36來源:財聯社

內幕交易還加杠桿!券商員工24個賬戶狂買9.45億,卻倒虧超5000萬,還領罰單!

2022-05-28 09:17:15來源:證券時報

全國多省市新能儲能政策密集發布 行業發展望提速

2022-05-27 07:46:31來源:金融界

誰有“十倍牛”潛質,高成長+高盈利股名單來了!5178點近七年,10倍股僅1只,5倍股不足10只

2022-05-29 07:56:30來源:數據寶

多只低市值股獲百家機構調研,商業巨頭透露轉型新能源等關鍵信息

2022-05-28 18:52:10來源:數據寶

股民怒了:太少,反對!2300億中國“海王”竟然被懟!去年暴賺近900億,卻只分紅139億!緊急回應

2022-05-27 23:31:15來源:中國基金報

市場暗線:“國改+”概念,全面被點爆!

2022-05-27 18:36:40來源:格隆匯

為何總是錯過身邊的牛股?這兩個省份牛股最多!“鄰家女孩”更美麗,這在A股也適用!來看“昆西神話”

2022-05-29 08:52:50來源:券商中國

重罰2億!違規減持29億,2700億醫藥巨頭股東被罰,成新證券法首例

2022-05-28 09:18:45來源:券商中國

2022元宇宙共識大會將召開 行業發展前景廣闊

2022-05-27 07:54:16來源:金融界

5月A股即將收官 大盤結束周線兩連陽 存量資金博弈下抓結構性機會

2022-05-29 08:18:16來源:大眾證券報

深夜突發!又有4家公司強制退市,10萬股東踩雷!34年老牌房企、“人造鉆石大王”將告別A股

2022-05-27 00:07:25來源:證券時報

東數西算工程加快推進 數據中心投資高速增長

2022-05-27 07:54:26來源:金融界

太突然!雷軍系資本又要減持白馬股,一把或套現25億!三年狂賺568倍!股價高點大跌近60%,股民又要慌了?

2022-05-27 09:10:50來源:中國基金報

數字經濟加速落地,運營商組建產業軍團和5GVoNR商用

2022-05-24 07:47:21來源:金融界

6萬元“天價白酒”惹事了!被茅臺、瀘州老窖起訴索賠,自稱產品系“太上老君托夢”,牽涉這家A股公司

2022-05-27 00:07:35來源:證券時報

發生了什么?外資單周賣了近100億,白酒雙巨頭都被拋售超10億!加倉2000億巨頭5000多萬股

2022-05-28 12:49:30來源:e公司

教育股爆發!能源板塊集體活躍,A股反彈趨勢仍沒變?

2022-05-28 10:12:37來源:國際金融報

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
資金流向

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
藥明康德92.484.97%89340.49
安徽建工7.959.96%84958.99
浙江建投37.4010.00%81339.42
科陸電子6.0410.02%80189.75
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    研報評級

    資金查詢:

    更多>>
    股票簡稱投資評級最新價目標價
    徐工機械買入4.09--
    格力電器買入38.95--
    上汽集團買入29.15--
    伊利股份買入24.20--
    秋葵视频APP,秋葵视频安卓下载,秋葵视频官网下载