同比驟降近70% 公募投資人士卻依然樂觀看待后市

1評論 2022-05-29 06:51:00 來源:中國基金報 作者:張燕北

  5月份即將結束,今年前五月的基金發行情況也已基本出爐。受持續震蕩的市場行情拖累,年初以來新基金成立總規模僅為去年同期的三分之一。其中中低風險的債券型基金在發行市場上扛起大旗,成立份額占比過半。盡管整體發行低迷,今年的發行市場仍有一些亮點,例如閑錢理財“新秀”同業存單指數基金躍升成市場新寵等。

  新基金發行市場難言回暖,對于即將到來的6月,公募投資人士依然樂觀看待后市。總體來看,基金經理普遍表示,目前市場估值已經處于歷輪市場估值接近底部的位置,在國內政策友好,海外利空階段出盡的背景下,沒有理由看空市場。

  年初至今新基金成立規模4249億

  同比驟降近7成

  受A股市場大幅調整影響,今年以來的基金發行情況整體不佳。截至5月底,今年以來新成立基金募集總額超0.42萬億元,同比出現驟降,整體來看“債強股弱”特征顯著。

  據Wind統計顯示,截至5月27日,今年以來共成立新基金559只,合計募集資金規模4249.26億元。而去年同期,新成立基金數量為632只,合計募資13227.52億元。

  分類型來看,年內新成立債券型基金138只,合計募資2,178.82億元,規模占比超過5成,扛起新基金發行市場的半壁江山。

  同期,混合基金新成立245只,合計發行規模為1,485.8億元;股票型基金新發112只,合計發行規模僅112億元。此外,年初以來還有50只FOF基金成立,合計發行221.04億元。

  數據顯示,截至5月27日,今年以來新基金中有15只首次募集規模超過50億,其中只有2只為偏股混合型基金,其他均為債券類品種。

  同比驟降近70%

  債券型基金中,招商同業存單指數7天持有、招商同業存單指數7天持有、平安同業存單指數7天持有等同業存單指數基金發行規模領先,由于Wind資訊將其歸為被動指數型債券基金,帶動債基發行規模與股基相當。事實上,今年以來,同業存單基金的發行不斷升溫,成為發行市場的一抹亮色。上周剛剛上架發行的第三批同業存單基金,以“閃電戰”的速度結束發行,一周時間已誕生兩只百億爆款基金。

  同業存單基金成立以來備受市場追捧,也吸引了基金公司扎堆布局。截至5月27日,已經上報等待審批的同業存單基金接近100只,可謂“基金公司總動員”。

  再從單月發行情況來看,今年新基金發行呈現中間高兩邊低的趨勢。今年一月份市場情緒較為樂觀,助推基金發行份額超過千億,二月新發基金數量和規模較少,三月隨著市場反彈新發基金數據有所回升,而四月市場再度大幅調整,四月和五月新發基金數量和規模持續下降。僅權益基金而言,更是出現發行規模占比逐月下降的態勢。

  進一步來看,今年前三個月,分別有148只、63只、175只基金成立,單月募資規模分別為1188.2億元、337.67億元和1212.42億元。與3月份相比,4月基金成立規模同比縮水32.4。盡管4月份新成立基金平均首募規模為9.31億元,是今年以來單月平均首募首募規模最高的月份。但具體到各類型基金但主要依賴于債券基金,權益類新基金發行未見回暖。

  而進入5月以來,新基金成立規模合計675.85億元,較4月份進一步縮水。其中,多位明星基金經理管理的權益新基金都出現延長募集期的現象。

  同比驟降近70%

  基金經理積極看待后市

  新基金發行市場難言回暖,公募投資人士依然樂觀看待后市。從新基金發行來看,多位明星基金經理攜新品亮相,用實際行動表示對布局機會的看好。

  近期,包括付娟、陸彬、楊冬、唐曉斌、陸從珍、黎海威、林樂峰在內的實力派基金經理掛帥發行新基金。

  興證全球基金副總經理兼專戶投資部總監陳錦泉認為,高波動性和不確定性其實是中國股市的常態,市場也總是處于周期中。數據顯示,當前滬深300指數的PE和PB值分別是12.1倍和1.4倍,處于一個相對較低的歷史位置。展望未來,當下更好的策略還是要勇敢擁抱那些未來持續成長的公司,以及那些短期增長受到挑戰、估值回落,但具有長期競爭力的優質公司。

  金鷹遠見優選混合擬任基金經理楊曉斌則表示,對市場維持樂觀積極的態度。從投資布局上,將重點關注三個方向:首先是受益于穩增長政策的逆周期地產和建筑;第二是大消費領受益于穩增長且具有提價能力的白酒、食品、家電以及必選消費的醫藥、養殖和超跌的出行服務鏈條、酒店、景區和機場等。第三將關注新能源、半導體等經調整后估值性價比高的科技成長領域。

  “總體來看,目前市場估值已經處于歷輪市場估值接近底部的位置,在國內政策友好,海外利空階段出盡的背景下,沒有理由看空市場。”楊曉斌強調,目前階段市場缺少的更多的是時間和耐心。

  展望未來市場,楊冬和唐曉斌認為,A股市場的絕對估值和股債利差顯示,市場整體估值已進入了底部區域,具備較好的配置價值。未來主要關注頭部券商、新能源運營、光伏風電和國產化替代四大方向。

  在投資機會把握上,陸從珍表示,新發基金將尋找安全邊際更高的方向進行布局。“涉及安全保障的方方面面,包括能源安全、糧食安全、國防安全等都是重點考慮的投資對象;同時,穩增長作為國內政策主線,相關行業和公司也具有較多機會。”她補充道。

(責任編輯:李欣 RF12607)

關鍵詞閱讀:后市

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
收評:A股三大指數震蕩收跌滬指跌0.89%,北向資金凈賣出135億元,教育行業逆市領漲

2022-06-13 15:03:05來源:金融界

沖上熱搜!500億同花順突然“崩了”!新東方又火了:暴漲100%!網友:"直播界天花板了吧”

2022-06-13 12:30:15來源:中國基金報

又有地產巨頭“爆雷”?票據兌付違約,銀行賬戶、股權等被凍結

2022-06-13 00:29:30來源:中國基金報

6萬股民懵了!最慘“瞬間”暴跌86%,又有“首富”徹底涼了

2022-06-13 10:41:40來源:中國基金報

無人機、芯片龍頭都來了!11只新股本周申購,此前剛有中簽大賺7萬!新股行情在回暖

2022-06-13 08:12:35來源:證券時報

午評:A股三大指數震蕩滬指跌超1%,汽車股逆市掀漲停潮,北向資金凈流出超90億元

2022-06-13 11:33:29來源:金融界

軟包鋰電池催熱鋁塑膜市場 相關生產商積極擴產

2022-06-13 07:28:16來源:金融界

啥情況?中信證券目標價被多家同行調低,甚至被下調評級…這些券商卻堅持"買入"

2022-06-13 00:30:10來源:券商中國

突發!CXO板塊大跌,藥明康德開盤跌停;雙語直播帶貨火了,新東方在線股價一度暴漲100%

2022-06-13 13:43:32來源:e公司

一季度利潤只有8億,比亞迪靠什么撐起萬億市值?

2022-06-13 07:22:10來源:阿爾法工場研究院

機構看中的“香餑餑”?多只調研股創新高!比亞迪產業鏈公司成“團寵”…

2022-06-13 00:02:21來源:證券時報

兩機構席位買入晨光新材

2022-06-13 07:28:54來源:金融界

預期上修開空間,回調上車選成長,聚焦盈利高增長與困境反轉

2022-06-13 07:35:01來源:金融界

李大霄:美股連續暴跌全球壓力山大,中國資產有望成為避風港

2022-06-13 09:00:12來源:金融界

招商策略:中國社融超預期、海外風險加大,A股怎么走?

2022-06-12 20:29:55來源:金融界

東吳證券:三大邏輯全面看多汽車板塊,超配整車+零部件!

2022-06-13 07:57:26來源:金融界

全國首個省級“風電下鄉”方案出爐 產業爆發下相關公司望受益

2022-06-13 07:27:03來源:金融界

海上風電產業鏈梳理,關注競爭格局好、國產化空間及受益深遠海趨勢環節

2022-06-13 07:59:25來源:金融界

千億芯片巨頭出手!舉牌同行A股公司

2022-06-12 06:55:30來源:券商中國

開源證券:調整仍是布局的較佳時機,重點配置兩大方向

2022-06-13 08:03:12來源:金融界

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
資金流向

資金查詢:

證券名稱最新價格漲跌幅凈流入金額(萬)
比亞迪348.808.19%255940.20
寧德時代454.005.25%165615.78
通威股份53.535.31%121922.85
貴州茅臺1900.602.57%110228.54
全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
研報評級

資金查詢:

更多>>
股票簡稱投資評級最新價目標價
徐工機械買入4.09--
格力電器買入38.95--
上汽集團買入29.15--
伊利股份買入24.20--
秋葵视频APP,秋葵视频安卓下载,秋葵视频官网下载